Artikel PI

Tip & Trik : Loco tidak mau menyala

Pengalaman nubie ini sudah 2 kali terjadi, yg pertama saat beli online dan yg kedua saat beli di toko. Beli online yg diutamakan kepercayaan antara penjual dgn pembeli.

Saat beli Plarail set dari toko online, nyampe rumah loco EF6019 ga mau nyala, padahal pake batre baru. Ganti batre baru yang lain tetap ga mau nyala. Pake batre rechargeable juga ga mau. Jenis alkaline juga ga mau nyala…padahal barangnya BNIB, loco masih dibungkus plastik. Hubungi ke seller dikatakan stok habis, maunya ditukar dgn yg waras tapi ga bisa. Pusing dah…    Ditawarin mo dituker produk yg lain, tapi saya yg ga mau, karena memang udah incar Plarail set ini. Ya udah deh…masukin lagi loco ke box, kepikiran mo kanibalan dinamo dgn loco Thomas..tapi blm sempat bongkar.

Selang seminggu beli batre alkaline baru, dicobain ke loco EF6019. Sekitar 2 detik posisi ON baru dinamonya jalan! …Wow! Setelah nyala, batre kemudian diganti jenis yg biasa (maunya irit biaya) loco tetap bisa jalan. Kemudian sedikit evaluasi : baru ingat! Dulu saat nyoba loco pake batre alkalinenya memang bukan batre yg baru, udah dipake untuk remote TV sebulanan.

Pengalaman kedua, saat dapat box set Thomas, stok tinggal satu, toko udah mo tutup, loco ga dicoba di toko. Sampe rumah loco ga nyala pake batre biasa. Karena pernah ada pengalaman loco EF6019 ga nyala, maka loco Thomas rencana mo dicoba pake batre alkaline. Tapi nunggu esok hari karena udah malem & ga punya stok alkaline baru di rumah. Pake alkaline, dinamo thomas langsung nyala! Sesudah itu pake batre biasa lagi…supaya irit J . Sementara ini pake batre sekali pakai, punya batre recharge tapi chargernya  rusak.

Kesimpulan
saya yg ga begitu paham tentang arus lemah : jika Bro-bro di forum ada yg punya pengalaman serupa (loco ga nyala) jangan langsung panik barangnya cacat. Coba dulu pake batre alkaline/energizer/duracell…yang baru (segel) dan barang produk baru! Bukan batre stok lama dari penjual. Kenapa kok bukan stok lama? Saya belum browsing info, tapi punya pengalaman beli beberapa batre baru kemudian disimpen lebih kurang setahun, kemudian dipake ternyata alat yg pake batre ga berfungsi. Seperti kehilangan tenaga tuh batre yg disimpen.

Tips :
Jika akan belanja train, sebaiknya bawa sendiri batre alkaline/duracell/energizer yang baru-belum pernah dipake-produk baru dari pabrik. Untuk antisipasi aja, karena ada kemungkinan oknum SPB/SPG yg njual nyobain kereta di toko pake batre yg udah dipake berkali-kali.

Berkaitan dengan batre dan dinamo, semoga Bro-bro yang lebih paham tentang kedua hal tersebut berkenan berbagi ilmu dan pengalaman di forum ini.

Semoga pengalaman ini bermanfaat.  Salam…

Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Leave a Reply